よもぎ餅を作ろう
農家さんを体験しよう!の一環で・・・
市内のコミュニティーセンターに集合!
毎回、農大生がいろいろお手伝いをしてくれる。
今回は次女が女子大生をゲットしてきた(ナイス)
コミュセンを出発し、春を感じましょう!と畑にGO!
道端には、いろんな草花が咲いています、いいねぇ〜
畑に到着し「つくし」や「よもぎ」など食べられるモノを摘み始めます。
次女は、まだお眠のカエルをたたき起こしたようで・・・
「イチゴ」の花も咲いていました。もうタンポポも咲いているんだぁ
見沼の桜並木。
もう少ししたらピンク一色に!
結構見ごたえがある所です。
皆さん「のびろ」摘みに夢中
酒の摘みには、いいですねー
袋いっぱいに
野草を摘んできました。
コミュセンに戻り、お昼のお弁当Time
今回メイン!?の
よもぎ餅つくり
餅つきの時に登場した機械で。餅を作ります。
摘んだばかりの「よもぎ」はアクがあるので、金曜に摘み、アク抜き後の「よもぎ」をみじん切りにし、もち米と混ぜ混ぜするだけ・・・
あとは、まるめて・・・ (粘土遊びぢゃねーってのにぃ)
みんなは、美味しく頂いていました
オイラはお弁当を食べ過ぎて・・・
小さい餅を1つしか入りませんでした
関連記事